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Recettes de cuisine (salé, plats etc.)

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Message par Invité Mar 5 Aoû - 19:16

Voili voilou je vous propose d'échanger des recettes de cuisine ou de patisserie testées et approuvées par vos soins! cheers

Je commence par une recette toute simple, rapide et économique: une tarte au thon

Ingrédients:
- un rouleau de pâte à tarte feuilletée
- de la moutarde
- une grosse boite de thon
- une petite brique de coulis de tomate
- une petite brique de crème liquide
- un paquet d'emmental rapé

Préparation:
- Dérouler le rouleau de pâte et poser dans un moule à tarte en gardant le papier sur lequel la pâte est posé (découpé juste le surplus de papier autour de la pâte)
- Piquer la pâte un peu partout avec une fourchette
- Etaler une bonne couche de moutarde sur le fond de la pâte
- Egoutter la boite de thon, émietter le thon à l'aide d'une fourchette et étaler uniformément sur le moutarde dans le moule
- Rajouter par dessus la brique de coulis et répartir uniformément sur le thon
- Rajouter par dessus la crème liquide
- Rajouter l'emmental rapé sur tout le dessus du plat
- Enfourner à 150° pendant une bonne demi-heure, voire plus (je sais plus donc surveiller le plat pour pas qu'il crâme! Very Happy )

Voilà la tarte au thon est prête! cheers


Dernière édition par ptitenyny03 le Mar 5 Aoû - 19:36, édité 1 fois

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Message par Teregreb Mar 5 Aoû - 19:34

Ah très bonne idée ça Nyny ! (hormis le enfouner ... siffle )

Euh sinon moi je posterai plus tard ma recette spéciale de 4 quarts (en fait juste une petite technique pour qu'il soit moins ... masse pateuse)
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Message par Invité Mar 5 Aoû - 19:36

Où ça "enfouner" siffle

Oki je sors! Arrow

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Message par masseur08 Mar 5 Aoû - 19:56

Teregreb a écrit:Roh ben c'était rigolo, fallait pas l'enlever ^^ Et puis l'idée peut plaire à certaines personnes, sait-on jamais !

Oui et non car le "pendant une demi-heure" passe encore, mais "à 150°C" affraid lol!

Au sinon moi je connais la recette pour me faire cuire des pâtes tout seul ce qui est déjà un grand exploit Recettes de cuisine (salé, plats etc.) 13383
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Message par mangakana Mer 6 Aoû - 11:08

Un peu de salé pour changer !

Toute aux poireaux et au poulet :

Ingrédients :
• 500 g de poulet cuit (os et peau retirés) (environs 2 ou 3 cuisses de poulet, ça dépend la taille)
• 3-4 blancs de poireaux
• 1 noix de beurre
• 1 échalote émincée
• 10 cl de vin blanc
• 25 cl de crème fraîche liquide
• Sel et poivre du moulin
• 2 rouleaux de pâte feuilletée
• 1 jaune d'œuf et un peu de lait pour dorer la pâte
Préparation de la recette
Préchauffez votre four sur 200°C.

Coupez le poulet cuit en cubes et réservez.
Ouvrez les blancs de poireaux en deux, lavez-les puis émincez-les.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez l'échalote émincé et faites revenir 2 minutes.
Ajoutez les blancs de poireaux émincés et faites revenir sur feu moyen en remuant souvent, durant 4 minutes.
Ajoutez le vin blanc, remuez et couvrez.
Laissez mijoter sur feu très doux jusqu'à ce que tout le liquide soit réduit.
Retirez la sauteuse du feu, ajoutez la crème et remuez.
Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
Goûtez et ajoutez éventuellement plus de sel et/ou de poivre du moulin.
Déroulez la pâte feuilletée et posez-la sur le plat. Piquez la avec une fourchette (une pré-cuisson de la pate est conseillée)
Mettre les morceaux de poulets au fond pour en recouvrir la pate puis ajouter les poireaux
Recouvrez de la 2e pate pour en faire une tourte.
Avec vos doigts, faites-la légèrement entrer entre le mélange et les cotés du plat.
Dorez toute la surface avec le jaune d'œuf mélangé à un peu de lait, à l'aide d'un pinceau.
Formez un tube avec un morceau de papier d'aluminium, incisez le milieu de la tourte et y déposer le tube. (sinon avec un couteau, "entaillez" très legrement la pate en tracant des grand traits dans les 2 sens)

Mettez la tourte au four pour 20 à 30 minutes, jusqu'à qu'elle ce soit bien dorée.


Alors là je suis sûre de mon coup, je la fais régulièrement ! (encore ce soir on va manger ça !)
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Message par Teregreb Jeu 7 Aoû - 2:03

Petite recette rapide
(apéro ou apéro dinatoire)
1 jaune d'oeuf
10 feuilles de brick
3 tranches de jambon
Une petite casserole de béchamel (à faire soi même (recettes aisément trouvable sur internet), aujourd'hui j'en ai acheté de la toute prête pour pas m'encombrer et ben c'est dégueu)

Préparer donc une béchamel
Couper le jambon un plein de petit bout (rouler le jambon, le couper jusqu'au 9/10è en long, puis le couper en large). Mélanger à la béchamel.
Faire la technique des bricks en triangle (écrit au dos des paquets de feuille de brick) en mettant une bonne cuillère à dessert de la préparation béchamel/jambon.
Coller avec du jaune d'oeuf, et mettre un peu de jaune d'oeuf sur la feuille de brick repliée.
Faire cuire à la poêle (très rapide), quand c'est très doré, mettre dans un plat. Attention !! Bien attendre que ça refroidisse !

Vous pouvez faire ça aussi avec du chèvre et du miel, à la place de la béchamel et du jambon.
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Message par mangakana Jeu 7 Aoû - 11:14

Alors puisqu'on parle de feuille, une recette très très facile à faire et drôlement bonne !

2 feuilles de briques par personne
1 boite de thon au naturel (petit format, pas le familial ^^) pour 2 feuilles de brick
1 oeuf par feuille de brick.

Au centre de la feuille de brick, mettre une demi-boite de thon, y creuser un puits, casser un oeuf. Plier la feuille de brick en 4 et la faire frire dans un peu d'huile. Pour la cuisson, ça dépend surtout de l'oeuf. Si on l'aime baveux ou bien cuit. Attention de e pas mettre le feu trop fort pour ne pas bruler la feuille.
Perso je ne colle pas les bords de la feuille de brick mais je mets le côté plié directement dans la poele. En cuisant les bords se collent tout seul.
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Message par Teregreb Jeu 7 Aoû - 12:24

Pour les oeufs pour coller, ce qui est pratique en fait c'est quand on en fait plein d'affilés et que la poêle est trop petite et pis ça donne un petit goût. M'enfin c'est vrai que pour ta recette c'est pas nécessaire !
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Message par Invité Sam 9 Aoû - 21:41

Des rillettes du Mans chez mon boucher du coin.
Ah et étalées sur une tartine grillée et trempées dans le café du matin, selon mon grand-père c'était l'extase.
Personnellement jamais essayé, laissons leurs habitudes aux troisième-âge sarthois.

Sinon pour l'apéro, généralement lorsque j'ai des invités j'fais des verrines.
Une toute simple : Des oeufs et des tomates.
Faîtes cuire l'oeuf dans de l'eau-qui-bout [désolée j'vais pas vous indiquer les degrés mais j'pense que vous verrez (:].
Ensuite séparez le blanc du jaune. Moulinez le jaune comme pour faire des oeufs mimosas. Faîtes pareil avec le blanc.
Mettez le truc obtenu avec le blanc au fond d'une verrine de la purée de tomates avec un peu de concentré et de tabasco pour relevé le goût, ensuite la couche de jaune. Terminez par de la déco ciboulette & menthe, aux choix.
Ca passe tout seul et généralement les gens sont surpris de vois quelque chose d'aussi simple aussi bon Smile
Voilaa c'était l'incruste du jour par moi même, mais un forum cuisine, je ne peux pas résister !

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Message par Teregreb Sam 9 Aoû - 21:43

Non aux rillettes du Mans !

Oui aux rillettes de Tours : les vraies rillettes, et en plus de ça, les meilleures !

Et puis vous allez pas croire quelqu'un qui est en Angleterre ! siffle
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Message par Invité Dim 10 Aoû - 3:14

Eh la bordelaise, les rillettes du Mans sont les MEILLEURES. D'ailleurs, les plus connues. Les gens me disent "ah t'es du Mans, les rillettes" avec un gros clin d'oeil [j'ose pas leur dire que ça sert à rien d'être aussi fier de savoir qu'au Mans on fait des rillettes mais peur de les offenser ! ].
Donc de sûrcroit BOUH les rillettes de Tours, même si j'en mange quand j'suis à Tours.
Et l'Angleterre n'affecte en rien mes dons culinaires :p Mouhaha

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Message par Teregreb Dim 10 Aoû - 10:52

Petit cours d'histoire Very Happy (je te fais chier hein)
Les premières rillettes ont été inventées à Tours par M. Rillette (bon là je dis peut être une connerie mais on s'en fout). Mais elles étaient moins grasses que celles qu'on connait aujourd'hui sous l'appellation "Du Mans". En effet, dans un soucis d'argent, cette recette a été déplacée au Mans (là Yoyo connait mieux l'histoire que moi), et on a rajouté plus de graisse, de façon à mettre moins de viande qui était une denrée très couteuse. Elles ont ensuite été commercialisées à grande échelle, puisque la recette du Mans ne revenait pas aussi chère que celle de Tours. C'est pourquoi celles de Tours sont très peu connues, même si la recette originelle est tourangelle. En effet, aujourd'hui pour se procurer des rillettes de Tours, il faut venir en chercher chez les petits producteurs Tourangeaux.
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Message par Plissken Mar 12 Aoû - 19:21

Maquereau en papillote


Boh moi, je sais pas les faire. C'est mon papa qui les fait... mais j'adore vraiment ça. Mais comme il m'a jamais dévoilé sa recette, j'en prend une qui y ressemble Laughing

Ingrédients :
+ 4 maquereaux moyens
+ 2 oignons
+ 3 tomates
+ 80 g de beurre
+ 2 c. à s. d'huile
+ 4 c. à s. de ciboulette ciselée
+ 2 c. à s. de persil ciselé
+ 1 citron
+ Sel, poivre du moulin

1- Videz, et étêtez les maquereaux. Rincez les et enlevez l'arête centrale. Le poissonnier peut le faire pour vous.

2- Épongez les poissons. Salez et poivrez les.

3- Préchauffez le four à 200 °C.

4- Pelez les oignons. Hachez en un et coupez l'autre en rondelles. Pelez les tomates après les avoir plongées dans de l'eau bouillante pendant 1 min. Coupez les en tranches.

5- Faites chauffer 40 g de beurre dans une poêle et faites y revenir le hachis d'oignon.

6- Huilez 4 feuilles d'aluminium destinées à servir de papillotes. Répartissez dedans le hachis d'oignon doré et la moitié des tranches de tomates.

7- Répartissez le reste du beurre et les fines herbes dans la cavité ventrale de chaque maquereau. Salez et poivrez. Fixez les bords avec une pique en bois. Déposez un poisson par papillote. Arrosez le de jus de citron. Recouvrez les poissons des rondelles d'oignons et du reste des tranches de tomates. Fermez les papillotes en roulant les bords, mais en laissant de l'air autour du poisson.

8- Enfournez les papillotes et laissez cuire les maquereaux pendant 20 min.

9- Déposez les papillotes sur le plat de service et laissez les convives ouvrir chacun la sienne.

Je sais qu'il rajoute carrément des zestes de citron et du vin blanc dans la papillote. Par contre, il enlève pas la tête au poisson... et je dois avouer que je préfère avec la tête. J'ai toujours adoré ouvrir ma papillote. L'odeur qui en ressors est délicieuse... et le plat encore plus.
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Message par mangakana Mer 13 Aoû - 0:33

Ma mère fait un peu la même chose mais avec les truites (surtout les saumonées !) à part qu'elle les fait cuire au barbecue, c'est encore meilleur quand c'est cuit dans les braises !
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Message par Teregreb Mer 20 Aoû - 17:31

Bon alors un truc facile à faire. Je vous préviens c'est pas super joli, mais c'est vite fait et puis c'est bon !

Il vous faut pour une personne (bon au pif hein) :
1 petite courgette coupée en rondelle pas trop épaisse
2 Tomates coupées à l'arrache ^^
1 oignon (moi j'en mets pas beaucoup du tout mais vous pouvez vous faire plaisir), coupé en rondelle, m'enfin comme d'hab vous avez
100g de pâtes
Des herbes en tout genre
Du parmesan moulu
Huile d'olive

Faire cuire les pâtes al dente. Pendant ce temps, mettre dans une poêle (genre wok) de l'huile d'olive, les courgettes, peu de temps après rajouter les oignons et un peu avant que le tout soit doré ajouter les tomates. Ajouter les herbes. Quand c'est doré, mettre les pâtes dans la poêle avec un beau tas de parmesan. Laisser chauffer quelques minutes (presque quelques secondes). Et servez-vous cette belle plâtrée ^^

Vous pouvez rajouter d'autres légumes tels que des aubergines et des poivrons. Faites-le à votre goût. N'oubliez pas qu'en moins de 30 minutes c'est prêt (je compte le temps de tout couper).
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Message par Mihrou Dim 24 Aoû - 22:57

Bon c'est pas trop une recete mais plutot une idée de repas

Quand il y a du monde qui vient, plutot de faire un repas énorme, 7 poulets, 27 sortes de fromage puis un gateau de 1m de long en dessert, voici un truc un peu plus convivial et moins embêtant :

Des minis!

Commencer par un apéro normal, des biscuits dans des grands plats

Et c'est la que commence le show : Le repas se consiste d'une multitude de petites choses, des minis-pizzas, minis-quiches, minis-salades par exemple en grande quantité

On peut meme imaginer les mini-steaks, kebabs...

Et pour les desserts la même chose, au lieu d'un grand gateau vaut mieux prévoir des petits gâteaux ou des petites glaces, mousses...

Voila pour mon idée Smile
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