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Saveurs du monde

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Message par Plissken Sam 9 Aoû - 12:40

Je propose ici un topic consacré aux plats étrangers mais dont vous vous faîtes un délice. Je commence avec une des recettes les plus simples du monde que j'adore mais que les gens n'osent faire que très rarement de part sa mauvaise réputation.

Le hamburger

et pas celui de McDo


Provenance : Les Etats-Unis

Ingrédient :
- pains à hamburgers
- steak haché
- oignons
- fromage en tranche (ça marche plutôt bien avec le cheddar)
- tomates
- salade
- moutarde
- ketchup

Recette :
Tout d'abord, faites revenir les oignons à feu doux (mettez en autant que vous voulez, moi j'adore ça alors j'en met plein). Une fois cette opération accomplit, ajouter le steak haché. Une fois la viande saisie, posez une tranche de fromage sur le steak et laissez le fondre.
Tartinez le petit pain du bas (vous voyez ce que je veux dire ?) de ketchup et de moutarde. Placez ensuite quelques oignons sur ce mélange qui servira en même temps de "colle" ^^.
Déposez le steak et le fromage sur les oignons. Ajoutez ensuite de la salade et des petites tranche de tomates.
Tartinez l'autre tranche de ketchup et de moutarde. Au choix, vous pouvez encore ajouter des oignons sur les tomates... ou bien placez directement le petit pain du dessus pour parachevez votre oeuvre.


Petit conseil :Bah le ketchup et la moutarde, c'est juste deux sauces en exemple, j'ai pris les deux "classiques". Moi par exemple, j'ai jamais pu voir le ketchup, je suis plus mayonnaise par exemple ou exclu moutarde. Mais bon, il existe des tonnes de sauces pouvant accompagné le burger, faîtes comme il vous convient.
La recette a de multitudes de variantes (regardez McDo...), vous êtes libres d'y ajouter ce que vous souhaitez. J'adore y ajouter quelques tranches de fromage de chèvre moi.
Enfin, j'ai donné la recette avec un steak haché mais c'est amplement meilleur avec de la viande hachée de chez le boucher que vous "assemblez" vous mêmes pour faire un truc qui ressemble à un steak ^^ Comme ça, vous avez la possibilité de choisir l'épaisseur de la couche viande (moi c'est très gros)
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Message par Teregreb Sam 9 Aoû - 13:22

Cuisine au wok :

Boeuf thaï asperges et basilic

Pour 3 ou 4

500g de filet de boeuf coupé en fine lamelles
3 cuil. à soupe d'huile végétale
2 gousses d'ail pilées (moi je fais sans)
1 petit piment rouge épépiné et émincé
175 d'asperges vertes coupées en 2
1 poignée de basilic thaï (moi je prends du basilic simple, le basilic thai est un peu trop anisé à mon goût)
1 cuil. à soupe de nuoc mam

Verser une cuillère à soupe d'huile dans le wok préchauffé et y faire dorer les à feu vif les lamelles de boeuf. Saisir 3 minutes environ Reserver au chaud.
Faire chauffer le reste d'huile dans le même wok, y faire revenir l'ail, le piment et les asperges pendant une minute. Remettre la viande dans le wok, et ajouter le basilic ciselé et le nuoc mam. Quand le boeuf est cuit retirer du feu.

Pour accompagner du riz simple avec du nuoc mam suffit.

Bon appétit !

Damien : j'ai un livre de recette de hamburger ^^ Mais il me sert à rien !
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Message par mangakana Sam 9 Aoû - 18:49

escalope panée à la noix de coco et riz basmati

Pour 2 environs :

- 2 escalopes de poulet (ou de dinde au choix)
- 2 ou 3 boite de lait de coco
- 1 oeuf
- 1 sachet de noix de coco rapée
- 200g de riz basmati (après ça dépend des mangeurs)
- 2 bananes et 4 rondelles d'ananas

1) Mettre le riz à cuire selon les indications
2) Tremper les escalopes dans l'oeuf et les paner dans la noix de coco rapée
3) Mettre le lait de coco (1 boite) dans un wok ou une poele a rebord haut et porter à ébulution
4) Faire cuire les escalopes dans le lait de coco.
Remarque : La cuisson est assez longue et il risque de falloir compléter le lait au fur et à mesure car il s'évapore
5) couper les bananes en 2 dans le sens de la longeur. Les mettre avec les rondelles d'ananas dans une poele avec une noisette de beurre et les faire dorer.
c'est prêt !

Perso, je met le riz en 1er dans l'assiette, je fais un espèce de puits au milieu ou je met l'escalope et j'entoure le tout de la banane et de l'ananas.
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Message par Teregreb Sam 9 Aoû - 18:50

Dommage je n'aime pas la noix de coco (la chieuse je sais ^^)
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Message par mangakana Sam 9 Aoû - 18:56

Moi je suis une très grande fan de la noix de coco !! lol
Je mettrais la recette du poulet au citron plus tard, il faut que le retrouve lol
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Message par Plissken Sam 9 Aoû - 18:57

Elle vient d'où ta recette Mangakana ? Very Happy
(non pas d'un livre, de quelle région du monde je demande Very Happy)
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Message par mangakana Sam 9 Aoû - 18:59

Je crois que c'est chinois. Un jour dans un resto j'ai mangé une escalope panée à la noix de coco et du coup je l'ai tenté mais sans vraiment de guide. La faire cuire dans la noix de coco prend plus de temps mais donne plus de gout et c'est bien moins grand que dans l'huile. Mais en tout je sais que c'est vachement bon !! lol
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Message par Xetra Sam 9 Aoû - 19:16

J'ajoute juste mon grain de sel sur les hamburgers: personnellement, à la place de pain à hamburger je prends une faluche que je coupe en deux. (Il paraît qu'on ne trouve des faluches que dans le Nord, donc je précise que ce sont des pains ronds et plats pas très cuits qui sont super bons.) Et sinon je ne mets pas de ketchup (bah oui, j'aime pas le ketchup) mais de la sauce tomate maison si d'aventure il en reste qui traîne dans le frigo, ou du concentré de tomate avec du poivre. Rajouter des tomates séchées c'est vahcement bon aussi je trouve =)

Sinon c'est une très bonne idée de topic, dès que je retrouve la recette de fallafels-de-la-mort-qui-tchue de ma sœur, je la poste.
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Message par Teregreb Sam 9 Aoû - 19:18

oooooooh les falafels ... je kiff à donf !
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Message par Xetra Sam 9 Aoû - 19:20

Very Happy
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Message par mangakana Sam 9 Aoû - 19:21

Moi la dernière fois j'ai fait des gnocchis ! C'est super bons masi c'est super long à faire quand c'est pour beaucoup de personnes lol
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Message par Teregreb Sam 9 Aoû - 19:21

Les meilleurs que j'ai mangé c'était à Amsterdam, c'était génial. Avec crudités à volonté ^^
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Message par Xetra Dim 10 Aoû - 13:02

Voilà: ♥ falafels.
1 boîte de pois chiches
1 oignon, émincé,
1 ou 2 gousses d'ail,
hachées,
2 cuillères à soupe de farine
2 à 4 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)

sel poivre,
éventuellement cumin et coriandre.

Faire chauffer les pois chiches dans
une casserole 10-15 minutes pour les rendre plus tendre, garder l'eau de la cuisson.
Mélanger oignon, ail, sel, poivre et épices dans un saladier.
Réduire les pois chiches en purée (à la main ou au mixer), ajouter dans le saladier et mélanger. Ajouter la farine, le tahini et une partie de l'eau de cuisson, juste assez pour faire une pâte épaisse et pas un truc sec. Si c'est trop humide (=impossible de faire des boulettes cohérentes) ajouter de la
farine.

Former des boulettes (un peu plus petit qu'une balle de ping pong). Faire chauffer 2 cm d'huile dans une poêle et faire frire les falafels en les tournant souvent pour que la cuisson soit homogène. Une fois cuites, placer sur du sopalin pour absorber le résidu d'huile.

Servir: soit en accompagnement d'un légume ou salade et d'une céréale, soit en sandwich (le pain
dédié est la pita, mais une demi faluche devrait faire l'affaire) avec laitue,
tomate, carottes râpées...


L'autre recette magique avec les pois chiches c'est le houmous: pois chiches, tahini, ail, oignon, sel, poivre, jus d'un citron, tout passer au mixer avec un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir une substance crémeuse. Servir soit comme sauce dans la pita, soit en dip avec des bâtonnets de légume, soit en tartine sur du pain grillé...
Et yum Saveurs du monde 907897 Saveurs du monde 907897
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Message par Teregreb Dim 10 Aoû - 13:52

arf j'aime pas l'ail donc je tenterai ta recette sans ail ^^
On en trouve où du tahini ? En grande surface ?
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Message par Teregreb Mer 20 Aoû - 17:38

Aujourd'hui je ne vous emmène pas très loin. Nous allons en italie, goûter une spécialité délicieuse ! Cette entrée est vraiment très sympa :

Courgette (va se manger crue ! tention !)
Parmesan (en bloc)
Huile d'olive

Eplucher la courgette. Couper la courgette en rondelle très fine à l'aide d'un économe. Faire pareil avec le parmesan. Disposer les rondelles dans ce genre là : (en haut à gauche) Saveurs du monde Poulet madere3
sur un grand plat. Mettre les tranches de parmesans dessus. Mettre un filet d'huile d'olive sur le plat (qu'il y en ait un peu partout).

Et voilà, c'est prêt !
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Message par mangakana Mer 20 Aoû - 19:36

Une recette que j'ai testé il n'y a pas très longtemps.

Rapé des courgettes crues, non épluchées, juste lavée et éponger. Les arroser avec le jus d'un citron et bien mélangé. Laissé posé une nuit. Servir et mettre avec des morceaux de mozza et des olives noires ! C'est pas mauvais du tout !

Par contre, ce qui m'avait "choqué", c'est le mélange courgettes / citron, ça dégage une très forte odeur de... kiwi ! J'ai eu l'impression d'avoir fait un jus de kiwi ! Mais ça n'a pas le gout heureusement !
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